Осетровые, в основном, бентофаги. Они питаются со дна. Соответственно, и корма для них нужны тонущие. При поисках корма они, главным образом, используют обоняние и осязание. Очевидно, что корма для них должны обладать привлекательным запахом и, в идеале, иметь определенную консистенцию, близкую к природным видам корма.
Осетровые менее активные, чем форель, и потребляют корма не сразу, а по истечении определенного времени. В связи с этим, осетровые корма должны обладать достаточно высокой водостойкостью и не разрушаться в агрессивной водной среде как минимум полчаса. Вместе с тем, гранулы корма, находясь в воде, должны набухать, приобретая мягкую консистенцию, что стимулирует их поедаемость рыбами. Создать такой корм набухающий, но не разваливающийся, было весьма непросто, но производитель осетрового корма AQUAREX справился с этой задачей.
Завод по производству кормов для рыбы «AQUAREX» входит в состав холдинга ОАО «Мелькомбинат» - крупнейшего производителя муки, комбикормов и макаронных изделий на территории Российской Федерации.
Комбинат оснащен оборудованием всемирно известных компаний, таких как "BUHLER AG" (Швейцария), "PAVAN" (Италия) и "SPROUT MATADOR"(Дания).
В России до недавнего времени осетроводство, главным образом, было ориентировано на поддержание природных популяций осетровых (на Каспии, Азовском и Черном морях). Технология искусственного выращивания осетровых сводилась, в основном, к содержанию личинок и молоди рыб в вырастных прудах до определенной массы, где главенствующую роль играло наличие естественных кормовых организмов. Поэтому должного внимания разработкам осетровых кормов не уделялось. Однако, в силу известных социально-экономических изменений, приведших к поистине катастрофическому уменьшению запасов осетровых в России, в последнее два десятилетия стало увеличиваться производство товарной рыбы. Возросли и объемы потребления полноценных кормов.
В настоящее время как в мировой аквакультуре, так и в России наблюдается также повышенный интерес к выращиванию различных видов осетровых рыб для производства пищевой икры. Как правило, это высокотехнологичные производства, основанные на рециркуляции воды, ее биологической и механической очистке, водоподготовке (подогрев или охлаждение, аэрация, стерилизация) и.т.д. К кормам, применяемым на этих производствах, предъявляются особые требования. По химическому составу и полноценности они должны быть максимально приближены к естественным кормам, потребляемым осетровыми в природе, особенно на стадии формирования икры. При этом выделение рыбами, потребляющими такие корма, продуктов метаболизма в виде соединений азота и фосфора должно быть минимальными.